バーテンダースクールの案内はこちらをクリック Y.JPG マンツーマン3万5千円コース.jpg 部屋で楽しむカクテルコース2時間5000円の案内はこちらをクリック Y.JPG
くわしい講習内容を知りたい方はこちらをクリック Y.JPG 連載中のバーテンダーテクニックの総集編はこちらをクリック Y.JPG 出張バーテンダースクールの案内はこちらをクリック Y.JPG
出張(ケータリング)バーテンダーとして日本全国どこへでも行きますよ〜! Y.JPG

2014年12月30日

ショットガン

ショットガングラスへ

ベースになる凍らせたスピリッツ( 普通はテキーラ )を

シングル(30cc)入れる、

ライムを絞り、

泡立たせないようにソーダを

グラスの8分目ぐらいまで注ぐ、



ショットガンカクテル400.jpg



グラスに手の平で蓋をするように持ち、

そのまま10〜20センチぐらい持ち上げ、

カウンターにそのまま叩き付け!

ジュワーッ!!

と泡だったところで

一気に口の中に放り込む!!!



という豪快なカクテル、 ショットガン!!



そこそこな力で叩き付けないと

いい感じの泡立ちにはなりません。



なので、グラスは底が分厚く、

全体的にガラスが頑丈そうな

ショットガングラスを使います。



グラスが割れないように、

コルクなどのコースターがあれば 

2,3枚重ねて、

その上に叩き付けるようにしましょう。



万が一、

割れてしまった時のことも考えるならば、

店で出すおしぼりやハンカチなどを

グラスの上に置き、

その上から手の平で蓋をするように

持つことをお勧めします。



その独特な飲み方のせいか、

景気づけで飲んだり、

飲み比べで飲んだり、

乾杯のカクテルとして飲んだりします。



単発だとスレッジハンマー!

連発で飲んで初めて、ショットガン!!

だって言う人もいます。

(ちなみに、スレッジハンマーって

 カクテルは別にあります・・・   )



2杯、3杯、4杯、5杯・・・・と

連発して飲む場合は

酔いが体にまわってくる前に

飲み続けてしまうって状態になり、

気づいた時はグデングデンに酔いつぶれて、

危険な状態にまでなってしまいます。



自分で飲む時もお店でお客さんにお出しする際も、

そこのところをよくよく注意しましょう。



なお!

グラスを叩きつけたた瞬間、

グラスが割れてしまう事が考えられます。

大ケガの元です!!

情報はここで紹介しましたが、

責任は負いかねますので、

自己責任ってことでお願いいたします・・・







         by ☆上海マスター

       (フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー)















バーテンダーテクニック.jpg



興味のあるところをクリックすると、

総集編に繋がります。

ぜひご覧ください。



○ 氷の割り方

まとめ氷の割り方400.jpg






○ ピックの握り方・氷の削り方

120ピックの握り方.jpg 120.jpg






○ シェーカーの振り方

シャンハイ・バタフライ編

120シェーカーの振り方.jpg






○ シェーカーの振り方

基本編

シェーカーの持ち方 全 120.jpg






○ ボストンシェーカー編



ボストンシェーカー32-255.jpg







○ カクテルの面白さ・

味わいの違い

120カクテルの面白さ.jpg










○ ステアについて

基本編

ステア37-400.jpg








○ ステアについて

マティーニ編

120マティーニについて.jpg






○ メジャーカップについて

メジャーカップについて.jpg






○ ビンでの注ぎ方について

注ぎ方11.jpg






○ フローズンカクテルについて

フローズンバナナダイキリ果肉入り120.jpg






○ プースカフェスタイルの

カクテルについて

レインボーカクテル13-400.jpg






○ レモン、ライムについて

レモン、ライムについて400.jpg






○ スノースタイル、コーラルスタイルについて

スノースタイル、コーラルスタイル40-400.jpg






○ 生ビールについて

120生ビールについて.jpg








バーテンダースクールトップページへ戻る













          

  日本全国どこへでも!

    ☆上海マスターのケータリング(出張)型

    バーテンダースクール(教室)

    店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !!

    素人のあなたもバーで独立開業 !!

    かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !!

       http://bartender-kyousitu.seesaa.net/



  ☆上海マスターの 実践 !! バーテンダー・テクニック

    2009よりフリーのバーテンダーとして活動を始めた

    ☆上海マスターが解説する

    実践的バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)

      http://blogs.yahoo.co.jp/jonetsu_typhoon



  ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !!

      http://net-gallery.seesaa.net/



  フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー・

    ☆上海マスターの情熱颱風 !!

    ミュージシャン、DJ、アーティスト、

    そして、ライブ・DJ・演奏会に興味のある

    バー、レストランまで、みんな集まれぇ〜〜!!! 

      http://shanghaidoll.seesaa.net/





本ブログ内すべてのページにおける、記事・画像等の著作権は、

☆上海マスターにあります。

また、本ブログ内で紹介しているアーティストの作品についての

著作権は、原著作者にあります。

無断転載・転用、個人的な範囲の使用目的以外での複製等は

おやめください。



posted by ☆上海マスター at 23:28| Comment(0) | ○ カクテル紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

         by ☆上海マスター
       (フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー)


プロフィール3.jpg




バーテンダーテクニック.jpg

興味のあるところをクリックすると、
総集編に繋がります。
ぜひご覧ください。

○ 氷の割り方
Ice pick・How to break lump of the ice
まとめ氷の割り方400.jpg



○ ピックの握り方・氷の削り方
Ice pick・How to hold・How to shave ice cubes
120ピックの握り方.jpg 120.jpg



○ シェーカーの振り方 シャンハイ・バタフライ編
Shaker・Shanghai Butterfly・3 piece bar shaker

120シェーカーの振り方.jpg



○ シェーカーの振り方 基本編
Shaker・Basic・3 piece bar shaker
シェーカーの持ち方 全 120.jpg



○ シェーカーの振り方 ボストンシェーカー編
Shaker・Shanghai Butterfly・Boston shaker
ボストンシェーカー32-255.jpg



○ カクテルの面白さ・味わいの違い
Fun cocktail・Difference of taste・
Shaker and Mixing Glass(Stir)
120カクテルの面白さ.jpg





○ ステアについて 基本編
Stir(Mixing Glass)・Basic
ステア37-400.jpg




○ ステアについて マティーニ編
Stir(Mixing Glass)・Martini
120マティーニについて.jpg



○ メジャーカップについて
Jigger・Measuring Cups・Measure cocktails
(How to measure and pour from Jigger)
メジャーカップ 総集編'-400.jpg



○ ビンでの注ぎ方について
How to pour from bottle
注ぎ方11.jpg



○ フローズンカクテルについて
Frozen cocktails
フローズンバナナダイキリ果肉入り120.jpg



○ プースカフェスタイルのカクテルについて
Rainbow cocktail
レインボーカクテル13-400.jpg



○ レモン、ライムについて
Lemon・Lime・etc (How to use and decorate)
レモン、ライムについて400.jpg



○ スノースタイル、コーラルスタイルについて
Snow style・ Coral style
スノースタイル、コーラルスタイル40-400.jpg



○ 生ビールについて
Beer
120生ビールについて.jpg




バーテンダースクールトップページへ戻る

          
  日本全国どこへでも!
    ☆上海マスターのバーテンダースクール(教室)
    店での技術(テクニック)を6〜7時間で教えきる !!
    素人のあなたもバーで独立開業 !!
    かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !!
       http://bartender-kyousitu.seesaa.net/


  ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !!
      http://net-gallery.seesaa.net/


  フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー・
    ☆上海マスターの情熱颱風 !!
    ミュージシャン、DJ、アーティスト、
    そして、ライブ・DJ・演奏会に興味のある
    バー、レストランまで、みんな集まれぇ〜〜!!! 
      http://shanghaidoll.seesaa.net/

  ☆上海マスターのバーテンダースクール
      http://bartender-kyousitu.seesaa.net/
  The bartender school of ☆Shanghai master (Tokyo Japan)
      http://seito-bosyuutyuu.seesaa.net/
  L'école de barman ☆Shanghai master (Tokyo Japon)
      http://syutuensya-bosyuu.seesaa.net/

バーテンダーテクニック・目次
The bartender(bartending) technique-table of contents
La technique de barman-table des matières
http://bartender-kyousitu91.seesaa.net/


本ブログ内すべてのページにおける、記事・画像等の著作権は、
☆上海マスターにあります。
また、本ブログ内で紹介している
アーティストの作品、
ホームページ上の画像等についての
著作権は、原著作者にあります。
無断転載・転用、個人的な範囲の使用目的以外での複製等は
おやめください。